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Mes délices salés et sucrés

Mes délices salés et sucrés

Bienvenue sur mon blog , je m'appelle Christelle et je partage avec vous mes recettes simples et rapides à faire(surtout les desserts car je suis fan du sucré) . N'hésitez pas à laisser des commentaires constructifs et à partager mon blog. Je réalise toutes mes recettes sur mon snapchat donc si cela vous intéresse ajoutez moi :) Snapchat:chriis_tellec pour voir mes réalisations culinaires en direct le weekend et découvrir mes bons plans beauté & shopping et suivre mon réequilibrage alimentaire. Instagram : christellecookandhaul bonne visite

Layercake crème mousseline au coco et framboises

hello!Pour ce weekend, j'ai décidé de faire un dessert et voici le layercake vanille accompagnée d'une crème mousseline au coco et framboise. C'est une 1ère pour moi de marier le coco et la crème mousseline.

Ingrédients de la génoise vanille pour un moule de 20cm de diamètre et 10cm de hauteur

  • 6 oeufs
  • 206g sucre
  • 206g de farine tamisée ou 103g de maïzena et 103g de farine
  • 1 gousse de vanille/arome de vanille liquide

Préparation de la génoise vanille

  • Beurrez le moule et mettre du papier sulfurisée au fond du moule et autour pour faciliter le démoulage en dépassant en hauteur pour éviter que la préparation déborde pendant la cuisson.
  • Dans le bol de votre robot, mettre les 6 oeufs et le sucre avec l'arôme de vanille et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume environ une dizaine de minutes.
  • Une fois prêt, versez ce mélange dans un saladier et ajoutez en plusieurs fois la farine et/ou maïzena tamisée .Incorporez cela à l'aide d'une maryse en remuant délicatement de bas en haut pour ne pas casser le mélange oeufs et sucre
  • Une fois la pâte homogène,versez la aussitôt dans le moule et enfournez environ 40min à 180/200 degrés selon les fours sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon la génoise retombera.
  • Une fois la génoise cuite,éteignez le four et laissez la dedans une dizaine de minutes afin de la sortir puis démoulez.
  • Laissez la génoise à l'envers et recouvrez la d'un torchon propre afin de la laisser refroidir à température ambiante.
  • Dès que la génoise est froide, découpez la en plusieurs disques. Je l'ai coupé en 3.

Ingrédients de la ganache de couverture au chocolat blanc pour un moule de 20cm de diamètre et 10cm de hauteur

Je n'avais jamais recouvert de gâteau avec une ganache au chocolat du coup j'ai voulu testé et c'est vraiment pas mal du tout,je suis juste dégoutée de ne pas avoir pu lisser correctement mon gâteau car je n'arrivais pas à mettre la main sur mon lisseur et ma spatule :( du coup le visuel n'est pas terrible mais le gout y était c'était un délice vraiment!Ce sont les ingrédients juste pour couvrir l'extérieur du gâteau et non  l'intérieur.

  • 2 tablettes de chocolat blanc pâtissier (400g)
  • 20cl de crème liquide entière 30% matière grasse

Préparation de la ganache de couverture au chocolat blanc

  • Cassez les chocolats en morceaux dans un saladier
  • Portez la crème liquide à ébullition.
  • Versez la en plusieurs fois sur le chocolat dans le saladier et remuez avec une cuillère en bois afin d'avoir un mélange lisse et homogène
  • Filmez ensuite au contact ,laissez refroidir  et mettre au frais.
  • Si le chocolat est un peu dur mettez quelques secondes au micro-onde  , si c'est trop liquide remettez au frais (au congel pour les plus pressées comme moi lol une dizaine de minutes suffise)

 

Ingrédients de la crème mousseline au coco

  • 800ml de lait de coco
  • 6 oeufs
  • 300g de sucre
  • 100g de maïzena
  • gousse de vanille /arome de vanille liquide
  • 250g de beurre doux mou

Préparation de la crème mousseline au coco

  • Dans un saladier, mettez les oeufs, le sucre et la maizena tamisée et remuez
  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait de coco avec une gousse de vanille (découpez la en deux et grattez les graines)
  • Dès que le lait est chaud versez le dans le saladier et remuez vivement.
  • Remettre la préparation dans la casserole sur feu moyen et remuez sans cesse jusqu'à épaississement de la préparation
  • Versez aussitôt la crème dans un récipient et filmez la au contact . Laissez la un peu refroidir dehors puis mettez la frais .Sortez le beurre du frigo pour qu'il soit mou 1h avant de terminer la crème.
  • une fois bien froide après plusieurs heures au frigo, sortez la et mettez la dans le bol du robot, battre un peu pour la détendre.
  • Ajoutez ensuite le beurre mou en plusieurs fois en petits morceaux. Dès que vous mettez un morceau battre afin que le beurre s'incorpore à la crème pâtissière au coco sans laisser de morceaux.
  • Une fois que tout le beurre est incorporé ,la crème mousseline au coco doit être homogène! La crème est prête placez la au frais le temps de préparer le sirop.

Préparation du sirop d'imbibage à la vanille de la génoise

1 demi verre d'eau et 1 demi verre de sucre avec de l'arôme de vanille liquide que j'ai porté à ébullition tout en remuant afin que les cristaux de sucre se dissoudent totalement; Laissez refroidir quelques minutes puis commencez le montage du gâteau.

 

Montage du layercake

  • Découpez votre génoise en plusieurs disques
  • Déposez un disque de génoise sur un disque or ou plat de présentation.
  • Imbibez la génoise de sirop vanille  à l'aide d'un pinceau
  • Déposez une couche de crème mousseline à l'aide d'une poche à douille
  • Mettez les framboises
  • Remettez une fine couche de crème mousseline pour recouvrir les framboises.
  • Déposez le 2ème disque de génoise
  • Imbibez de nouveau la génoise de sirop vanille
  • Remettre une couche de crème mousseline au coco, déposez les framboises.
  • Terminez avec le 3ème disque.
  • A l'aide d'une spatule et lisseur à gateaux que je n'ai pas retrouvé sur le moment, recouvrir le gâteau de ganache au chocolat blanc que vous avez sorti du frigo au préalable avant le montage du gâteau.J'ai lissé avec un couteau mdrrrr ,je me suis débrouillée avec les moyens du bord ne vous moquez pas MDR
  • Décorez le gâteau comme bon vous semble.J'ai mis au congélateur pendant 30min 250g de mascarpone.Ensuite je l'ai mis dans le bol de mon robot avec un peu de sucre et de la vanille et j'ai battu un peu pour la détendre.
  • A l'aide d'une poche à douille ,j'ai fait quelques motifs et j'ai déposé des framboises dessus.

PS: Il me restait beaucoup de crème mousseline au coco du coup j'ai fait 5 verrines avec des biscuits cuillers imbibés de sirop de fraise et j'ai saupoudré le tout de coco râpée.Du coup , je pense que pour avoir pile poil la quantité nécessaire pour garnir l'intérieur du gâteau il  faudrait opter pour ces quantités pour la crème mousseline:(j'ai divisé par 2 ma recette de base de la crème pâtissière et j'ai multiplié par 1.5 car moi j'ai multiplié par 2 et il me restait beaucoup de crème)

  • 600ml de lait de coco
  • 4/5 oeufs
  • 225g de sucre
  • 75g de maïzena
  • gousse de vanille /arome de vanille liquide
  • 187.5g de beurre doux mou

Le gâteau était vraiment très bon, je suis super satisfaite , je m'améliore niveau génoise, j'ai du en faire 5/6 depuis que j'ai commencé mon blog il y' a un an je trouvais qu'il manquait quelque chose mais là  je suis satisfaite.L'entrainement ça paie, je dois juste m'entrainer un peu plus pour m'améliorer niveau décoration,visuel car c'est pas mon fort.

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Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
génoise coupée en 3 disques

génoise coupée en 3 disques

sirop vanille en prépa!il restait des cristaux de sucre dans la casserole doncj'ai laissé encore sur le feu

sirop vanille en prépa!il restait des cristaux de sucre dans la casserole doncj'ai laissé encore sur le feu

génoise imbibée de sirop à la vanille

génoise imbibée de sirop à la vanille

Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
déçue du lissage car je ne retrouvais plus mon lisseur, je me suis débrouillée comme j'ai pu

déçue du lissage car je ne retrouvais plus mon lisseur, je me suis débrouillée comme j'ai pu

Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Layercake crème mousseline au coco et framboises
Préparation de la ganache chocolat blanc

Préparation de la ganache chocolat blanc

crème liquide portée à ébullition versée sur le chocolat blanc

crème liquide portée à ébullition versée sur le chocolat blanc

j'ai filmé au contact

j'ai filmé au contact

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