Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes délices salés et sucrés

Mes délices salés et sucrés

Bienvenue sur mon blog , je m'appelle Christelle et je partage avec vous mes recettes simples et rapides à faire(surtout les desserts car je suis fan du sucré) . N'hésitez pas à laisser des commentaires constructifs et à partager mon blog. Je réalise toutes mes recettes sur mon snapchat donc si cela vous intéresse ajoutez moi :) Snapchat:chriis_tellec pour voir mes réalisations culinaires en direct le weekend et découvrir mes bons plans beauté & shopping et suivre mon réequilibrage alimentaire. Instagram : christellecookandhaul bonne visite

Tarte tropézienne individuelle

Hello!voici la nouvelle recette sucrée que j'ai réalisé en direct sur mon compte snapchat: chriis_tellec je vous invite fortement à m'ajouter dessus pour ne plus rater mes recettes en vidéo. Il s'agit de la tarte tropézienne en version individuelle composé d'une crème diplomate(crème pâtissière +crème chantilly) et d'une brioche.

Ingrédients de la crème pâtissière

  • 1l de lait
  • 100g tamisée
  • 200g sucre
  • 4 oeufs
  • 1 gousse de vanille
  • feuille de gélatine(pour figer la crème diplomate)

Préparation de la crème pâtissière

  • Dans un saladier,battre les oeufs , le sucre et la maizena tamisée
  • Pendant ce temps là, chauffez le lait avec une gousse de vanille fendue en 2 jusqu'à ébullition.
  • Une fois le lait chaud,, versez le progressivement dans le saladier en remuant en même temps.
  • Reversez ensuite la préparation dans la casserole sur feu doux, et remuez sans cesse jusqu'à épaississement de la crème.
  • Une fois la crème prête,hors du feu ajoutez 3 feuilles de gélatine que vous avez au préalable fait tremper 10min dans l'eau froide, essorez les bien avant de l'ajouter à la crème chaude, et remuez pour bien dissoudre la gélatine.
  • Mettre la crème dans un recipient et filmez la au contact et laissez la refroidir avant de la mettre au frais.
  • Je l'ai laissé au frais jusqu'au lendemain

Ingrédients pour obtenir la Crème diplomate pour garnir 11 grosses brioches (plus pour des brioches plus petites)

  • 40cl de crème liquide entière
  • arôme de vanille liquide
  • sucre glace

Préparation de la crème diplomate

  • Placez au congélateur la crème liquide pour qu'elle soit bien fraiche entre 45 min et 1h ça dépendra de votre congélateur, il ne faut pas que la crème soit congelé mais bien fraiche.
  • Versez la crème dans le bol du robot avec la vanille et le sucre et faire monter en chantilly.
  • Incorporez cette chantilly en 3 fois  à la crème pâtissière froide que vous aurez détendu au fouet juste avant.Remuez avec une spatule délicatement pour ne pas casser la chantilly
  • Placez au frais

Ingrédients de la brioche avec la pâte magique:1ère étape

  • 280g farine
  • 500 ml lait tiède
  • 1 cuillère à soupe de levure de boulanger sèche
  • 140g sucre
  • 1cuillère à soupe de sel

Versez tout dans le bol du robot sans que le sel et la levure soit en contact direct sinon la pâte ne lève pas.Utilisez le fouet du robot car la préparation est liquide , ensuite laissez reposer 10 minutes.

Pâte magique 2ème étape

  • Retirez le fouet et remplacer par le pétrin .
  • Ajoutez au mélange précédent 420g farine à ajouter progressivement
  • Si votre pâte est trop collante, rajoutez de la farine
  • Laissez la pâte reposer afin qu'elle double de volume.(2h30pour ma part )
  • Dégazez la pâte puis séparez la en nombre voulu de boules, moi j'ai séparé en 11 boules.
  • Ensuite je les ai légèrement aplati au rouleau et je les ai laissé doubler de volume entre 40min et 1h en les recouvrant d'un torchon
  • Badigeonnez de jaunes d'oeufs et déposez le sucre pour chouquettes dessus et enfournez 15 minutes environ à 200 degrés pour mon four sinon 180/200 degrés à surveiller !
  • Une fois cuite, sortez les du four et les placer dans un sac de congélation pour conserver le moelleux.

 

Montage des tartes tropéziennes

  • Tranchez les brioches en 2.
  • Sortez du frais la crème diplomate et mettez la dans une poche à douille.
  • Déposez une couche de crème diplomate sur la base de la brioche ensuite recouvrir avec le second morceau de brioche pour recouvrir la crème.
  • Placez le tout au frais jusqu'à dégustation.
  • Savourez :)
  • Il y'a 2 brioches sur lesquelles j'ai mis des pépites de chocolat pour tester. Sur mes photos on ne voit plus les morceaux de sucre car ils ont fondu,j'ai préparé les brioches  la veille et je les ai mis dans des sacs de congélation bien fermés 
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle
Tarte tropézienne individuelle

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article