Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
Mes délices salés et sucrés

Mes délices salés et sucrés

Bienvenue sur mon blog , je m'appelle Christelle et je partage avec vous mes recettes simples et rapides à faire(surtout les desserts car je suis fan du sucré) . N'hésitez pas à laisser des commentaires constructifs et à partager mon blog. Je réalise toutes mes recettes sur mon snapchat donc si cela vous intéresse ajoutez moi :) Snapchat:chriis_tellec pour voir mes réalisations culinaires en direct le weekend et découvrir mes bons plans beauté & shopping et suivre mon réequilibrage alimentaire. Instagram : christellecookandhaul bonne visite

Framboisier revisité façon layercake

Hello!Voici la recette du framboisier que j'ai revisité en layercake à la dernière minute car je n'avais plus de dessous de gateaux pour mon rectangle à pâtisserie.Du coup , j'ai fait une génoise dans un moule de 20cm de diamètre et 10cm de hauteur.J'ai utilisé 500g de framboises pour ce gâteau.

Ingrédients de la génoise vanille pour un moule de 20cm de diamètre et 10cm de hauteur

  • 6 oeufs
  • 206g sucre
  • 206g de farine tamisée ou 103g de maïzena et 103g de farine
  • 1 gousse de vanille/arôme de vanille liquide

Préparation de la génoise vanille

  • Beurrez le moule et mettre du papier sulfurisée au fond du moule et autour pour faciliter le démoulage en dépassant en hauteur pour éviter que la préparation déborde pendant la cuisson.
  • Dans le bol de votre robot, mettre les 6 oeufs et le sucre avec l'arôme de vanille et battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et triple de volume environ une dizaine de minutes.
  • Une fois prêt, versez ce mélange dans un saladier et ajoutez en plusieurs fois la farine et/ou maïzena tamisée .Incorporez cela à l'aide d'une maryse en remuant délicatement de bas en haut pour ne pas casser le mélange oeufs et sucre
  • Une fois la pâte homogène,versez la aussitôt dans le moule et enfournez environ 40min à 180/200 degrés selon les fours sans ouvrir la porte du four pendant la cuisson sinon la génoise retombera.
  • Une fois la génoise cuite,éteignez le four et laissez la dedans une dizaine de minutes afin de la sortir puis démoulez.
  • Laissez la génoise à l'envers et recouvrez la d'un torchon propre afin de la laisser refroidir à température ambiante.
  • Dès que la génoise est froide, découpez la en plusieurs disques. Je l'ai coupé en 3.

 

Ingrédients de la crème mousseline à la vanille

  • 600ml de lait
  • 4 ou 5 oeufs
  • 225g de sucre
  • 75g de maïzena
  • gousse de vanille et/ou arôme de vanille liquide
  • 200g de beurre doux mou

Préparation de la crème mousseline:1ère étape :Crème pâtissière

  • Dans un saladier, mettez les oeufs, le sucre,la vanille liquide(facultatif) et la maizena tamisée et remuez
  • Dans une casserole, portez à ébullition le lait avec une gousse de vanille (découpez la en deux et grattez les graines)
  • Dès que le lait est chaud versez le dans le saladier et remuez vivement.
  • Remettre la préparation dans la casserole sur feu moyen et remuez sans cesse jusqu'à épaississement de la préparation
  • Versez aussitôt la crème dans un récipient et filmez la au contact . Laissez la un peu refroidir dehors puis mettez la frais .Sortez le beurre du frigo pour qu'il soit mou 1h avant de terminer la crème.
  • une fois bien froide après plusieurs heures au frigo, sortez la et mettez la dans le bol du robot, battre un peu pour la détendre.
  • Ajoutez ensuite le beurre mou en plusieurs fois en petits morceaux. Dès que vous mettez un morceau battre afin que le beurre s'incorpore à la crème pâtissière sans laisser de morceaux.
  • Une fois que tout le beurre est incorporé ,la crème mousseline à la vanille doit être homogène! La crème est prête placez la au frais le temps de préparer le sirop.

Préparation du sirop d'imbibage à la vanille

  • un demi verre d'eau et un demi verre de sucre
  • arôme de vanille liquide

Mettre le tout dans une casserole à feu moyen en remuant vivement afin que les cristaux de sucre disparaissent;Laissez refroidir un peu avant d'imbiber les disques de génoise.

Montage du framboisier

  • Découpez votre génoise en plusieurs disques
  • Déposez un disque de génoise sur un disque or ou plat de présentation.
  • Imbibez la génoise de sirop vanille  à l'aide d'un pinceau ou cuillère au pire des cas.
  • Déposez une couche de crème mousseline à la vanille à l'aide d'une poche à douille
  • Disposez généreusement les framboises
  • Remettez une fine couche de crème mousseline pour recouvrir les framboises.
  • Déposez le 2ème disque de génoise
  • Imbibez de nouveau la génoise de sirop vanille
  • Remettre une couche de crème mousseline à la vanille, disposez les framboises.
  • Terminez avec le 3ème disque.

Ingrédients pour la Couverture du framboisier

  • 700g de mascarpone
  • arôme de vanille
  • sucre

Préparation de la couverture du framboisier

  • Mettre au congélateur la mascarpone 45min pour qu'elle soit bien fraîche.
  • Ensuite mettez la dans le bol de votre robot avec l'arome de vanille et le sucre(j'ai pas pesé  mettez en un peu et ajustez si besoin) et battre pour obtenir une crème ferme et homogène
  • Recouvrir le gâteau et lisser avec une spatule et lisseur et remettre le gateau au frais pour que ça fige un peu.
  • Pendant ce temps là , faire fondre une demi tablette de chocolat blanc avec un peu de crème liquide  et ajoutez un peu de colorant (facultatif), laissez refroidir un peu.
  • Une fois la ganache refroidie, sortez le gateau et versez la dessus à l'aide d'une cuillère pour plus de précision(j'ai pas laissé la ganache se figer assez du coup c'était trop liquide et ça a coulé jusqu'en bas du gateau ,chose que je ne voulais pas )
  • Remettre le gateau de nouveau au frais pour que la ganache se fige et 1h plus tard environ, sortez le gateau.
  • A l'aide d'une poche à douille ,mettez la crème mascarpone dedans et faites votre décoration.
  • Laissez au frais et mangez le gateau le lendemain c'est meilleur(je le fais rarement j'aime trop manger le jour même mdrr)

PS: Le gâteau était juste magnifique en bouche, la génoise était parfaite vraiment comme celle des boulangeries,je suis super contente car je me suis améliorée au niveau des génoises, et il manque juste le coté déco, c'est vraiment pas mon fort mais je vais m'entrainer à faire des layercakes pour améliorer mon lissage et couverture avec ganache.Je suis fière du goût du gateau mais pas du visuel niveau ganache et lissage ,j'aurai pu mieux faire.La crème mousseline à la vanille était vraiment délicieuse pas riche en beurre juste ce qu'il faut!Comme on dit, on apprend de ses erreurs, l'entrainement fini par payer, il y'a un an je ne savais pas faire de gâteau et là j'arrive à faire des génoises super moelleuse, des crèmes délicieuses, il manque juste la déco à améliorer pour pouvoir envisager une vente de quoi que ce soit.

 

Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
génoise imbibée

génoise imbibée

Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
j'ai abusé sur la quantité de crème lool

j'ai abusé sur la quantité de crème lool

Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
crème liquide avec du colorant rouge

crème liquide avec du colorant rouge

ganache choco blanc: une tablette de choco+creme liquide +colorant

ganache choco blanc: une tablette de choco+creme liquide +colorant

Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake
Framboisier revisité façon layercake

Partager cet article

Repost 0

Commenter cet article